Юрий Никулин. Солдат, актер, директор цирка


Юрий Никулин. Солдат, актер, директор цирка

Юрий Никулин. Солдат, актер, директор цирка

Артист цирка, киноактер, народный артист СССР, который по праву считается одним из ведущих представителей русской культуры ХХ века, Юрий Владимирович Никулин родился 18 декабря 1921 года в городе Демидове, Смоленской области. Отец, Владимир Андреевич Никулин, писал для цирка и эстрады скетчи, репризы, клоунады. Он в Демидове организовал передвижной театр "Теревьюм" (Театр революционного юмора).

Мама Лидия Ивановна пела в этом театре куплеты. После переезда в Москву, в 1925 году, Владимир Андреевич, работал журналистом в изданиях "Гудок" и "Известия", вел драмкружок в школе, в котором занимался Никулин младший, мечтавший в то время петь в джазе, как Леонид Утесов.

В ноябре 1939 года, после окончания школы, Юрия Никулина призвали в армию и направили служить в зенитную артиллерию. Он прослужил семь лет от рядового до старшего сержанта, участвовал в финской войне, прошел всю Великую Отечественную войну, защищал Ленинград, освобождал Прибалтику, был контужен в 1943 году.

Демобилизовавшись в 1946 году, Юрий Владимирович решил стать артистом. Он сдавал экзамены во ВГИК (Всесоюзный Государственный Институт Кинематографии) и ГИТИС (Государственный Институт Театрального Искусства), в театральное училище имени Щепкина, но нигде не был принят. После этих неудачных попыток, он поступил в студию разговорного жанра при Московском цирке, которую окончил в 1949 году. В начале своей цирковой карьеры Юрий Никулин выступал в Московском Государственном Цирке в группе клоунов под руководством знаменитого клоуна Карандаша (Н. Румянцев). Потом началась самостоятельная работа; он стал выступать со своим постоянным партнером Михаилом Шуйдиным. Их творческий дуэт прославился на весь мир. Иногда к ним присоединялась Татьяна Никулина, жена Юрия Владимировича (позже она не раз работала в качестве его «подсадной утки»). В памяти зрителей остались незабываемые "Сценка на лошади", "Бревно" "Шипы и розы", др. и образ, созданный великим артистом: невозмутимый человек в коротких полосатых брюках и огромных ботинках в черном пиджаке, белой рубашке, галстуке и шляпе-канотье. За свою долгую жизнь на арене Юрий Никулин создал множество неповторимых реприз, скетчей и пантомим.

В 1981 году Юрий Никулин прекратил выступления на манеже а двумя годами позже стал художественным руководителем и директором Московского цирка на Цветном бульваре.

В 37 лет Юрий Никулин дебютировал в кино; он снялся в массовке фильма "Русский вопрос", изображал американца, но кадры с его участием были вырезаны.

В 1958 году Юрий Никулин впервые снимается в эпизодической, но эффектной роли в комедии «Девушка с гитарой», в следующем году он сыграл роль пьяницы и тунеядца в комедии «Неподдающиеся». Однако этапным для Юрия Никулина стал 1961 год, когда он снялся в новелле Леонида Гайдая «Пес Барбос и необычный кросс», в которой родилось легендарное комическое трио - Трус (Георгий Вицин), Балбес (Никулин) и Бывалый (Евгений Моргунов).

Позже он снялся более чем в сорока фильмах, играя как ярко комедийные, так и драматические, и поистине трагические роли: "Когда деревья были большими" (1962), "Деловые люди" (1963), "Молодо-зелено" (1962), "Дайте жалобную книгу" (1965), "Ко мне, Мухтар!" (1965), "Операция "Ы" и другие приключения Шурика" (1965), "Кавказская пленница" (1967), "Бриллиантовая рука" (1969), "Двенадцать стульев" (1971), "Старики-разбойники" (1972), "Они сражались за Родину" (1975), "Двадцать дней без войны" (1977), "Чучело" (1984), "Цирк для моих внуков" (1990) и др.

Необыкновенно сложный образ монаха Патрикея был раскрыт актером всего за несколько минут экранного времени в фильме Андрея Тарковского "Андрей Рублев".

Всю жизнь Ю.Никулин собирал и любил рассказывать анекдоты, он публикует в ряде изданий популярные "анекдоты от Никулина" и появляется в 1990-х на ТВ в качестве ведущего юмористической передачи «Белый попугай». Он автор книг "Почти серьезно", "999 анекдотов от Никулина".

В 1973 году Юрий Никулин был удостоен звания "Народный артист СССР", в 1970 году стал лауреатом Государственной премии РСФСР.

21 августа 1997 года Юрий Владимирович Никулин скончался в больнице вследствие осложнений после операции на сердце.

В июне 1999 года на могиле на Новодевичьем кладбище открыт памятник работы скульптора Александра Рукавишникова. А в сентябре 2000 года возле цирка на Цветном бульваре (ныне носящем имя Никулина), где работал Юрий Владимирович и который сейчас возглавляет его сын, установлен бронзовый памятник человеку, призвание которого было приносить радость и тепло людям. Скульптор Юрий Рукавишников отлил из бронзы знаменитый кабриолет из "Кавказской пленницы" (в немного уменьшенном масштабе), из задней дверцы которого прямо на тротуар выходит Юрий Никулин в своем коротеньком клоунском пиджачке и шляпе-канотье.

Все справки>>


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Юрий Никулин. Солдат, актер, директор цирка" в других словарях:

  • Никулин Юрий Владимирович — (1921 1997), артист цирка, киноактёр, народный артист СССР (1973), Герой Социалистического Труда (1990). С 1950 в цирке выступал в клоунском дуэте с М. И. Шуйдиным. С 1982 художественный руководитель и директор Московского цирка на Цветном… …   Энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.